알토란맛김치담그는법

페이지 정보

profile_image
작성자캐딜락 조회 2회 작성일 2021-05-03 13:26:59 댓글 0

본문

알토란에 나온 맛김치 담그기(대박맛있어요! 강추!)

알토란에 나온 맛김치 담가봤습니다. 이거 너무 맛있으니까 꼭꼭 해보세요!

재료

배추 2통, 물 2.5리터, 천일염 300g, 고추가루 2컵(200g), 다진마늘 한 주먹(100g), 다진생강 한 숟갈, 설탕 2/3컵(100g), 멸치액젓 2/3컵(150g), 새우젓 2/3컵(140g), 채썬 고구마 1개, 채썬 양파 1개, 5~6cm길이로 잘라준 쪽파 크게 3주먹(300g), 통깨 2숟갈,

레시피

1. 배추 2통을 준비하시고, 이파리 부분을 잘라주세요. 이파리는 된장국이나 나물로 무쳐서 먹으면 맛있습니다!

2. 배추 심을 제거해주세요!(손조심!!!) 심 제거하면 낱장으로 다 분리됩니다!

3. 같은 사이즈를 모아준 후, 세로로 반 자르고 먹기 좋은 크기로 잘라주세요(소금에 절이면 크기 조금 작아지는 거 감안해주세요!)

4. 물 2.5리터에 천일염 300g(대충 2컵 정도)을 붓고 녹여주세요!

5. 소금물을 붓고 1시간 30분 절여줍니다(중간에 한번 뒤집어주면 더 좋습니다). 이후 물로 2~3번 헹궈준 후, 채반에 밭쳐 20분 정도 물기를 제거해주세요!

6. 절여준 배추를 큰 통에 담고 양념을 해줍니다! 먼저 고추가루 200g(대충 2컵)을 넣고 버무려주세요! 양념 한번에 다 넣지 마시고 순서대로 해주세요~

7. 충분히 버무린 후, 다진마늘 크게 한주먹(100g), 다진생강 한 숟갈을 넣고 다시 버무려줍니다!

8. 설탕 반컵에서 한컵사이(100g인데 취향껏), 새우젓 2/3컵 (140g),(김치통에 물기짜고 으깨서 넣어주세요) 멸치액젓 2/3컵(150g)을 넣고 잘 버무려주세요! 제가 해보니까 멸치액젓과 새우젓은 2/3정도만 넣고 나중에 다해서 간 보고 추가해도 될 것 같아요. 이거 넘나 맛있었는데 약간 짜더라구요!

9. 채썬 고구마 1개(양끝 자르고 껍질째), 채썬 양파 1개를 넣고 잘 버무려주세요! 마무리로 5~6cm로 자른 쪽파 300g(크게 세 줌)을 넣고 통깨 톡톡 뿌리면 완성입니다!

※임.또.만 주의※ 임짱이 또 만능을?! 만능 김치 양념 만들기

MBN <따라하고 싶은 한 끼 알토란> 매주 일요일 밤 10시 50분 본방 사수

맛김치 맛있게 담그는 법【특급 비법 맛김치 황금레시피】

오늘은 시원함과 톡 쏘는 감칠맛이 매력적이 #맛김치 맛있게 담그는 법
정확한 레시피로 자세하게 알려드리려고 왔습니다.
하민맘표 특급 맛김치 담그는 황금 레시피입니다.
맛김치에 특화된 배추절임 2가지 방법과 무 절임방법
맛김치의 감칠맛을 책임지는 비법 육수 만드는 방법
맛김치 절임과 육수의 만남에 맛김치 황금비율 양념
맛김치 계절별로 맛있게 숙성하는 비법까지
모두 공개해 드립니다.
배추 1포기와 무 1개 레시피와 더불어
보너스로 배추 1포기 레시피
배추 2포기와 무 1개 레시피까지
모두 들어 있답니다.
계량컵과 계량스푼이 없어도 담그실 수
있도록 종이컵으로 계량해 드렸습니다.
얻어오고 싶을 만큼 끝내주게 맛있는
하민맘표 시원함과 톡 쏘는 감칠맛이 매력적이
맛김치 담그는 방법 종합 선물세트로 준비해 보았습니다.

하민맘표 시원함과 톡 쏘는 감칠맛이 매력적인
맛김치 꼭 만들어 드세요~~
시청해 주신 모든 분들께 감사드립니다.
오늘도 건강하고 행복한 하루 보내세요.
감사합니다.~~*^^*

---------------------------------------------------------------------------
배추 1포기와 무 1개 맛김치 양념【계량:종이컵】
배 120g, 양파 50g,
다진 마늘 1/2컵,
새우젓 1/3컵,
멸치젓 1/3컵,
까나리액젓 1/3컵,
고춧가루 1+1/2컵,
찹쌀풀,
생강가루 1작은술,
설탕 1/4컵

... 

#알토란맛김치담그는법