현대적미술

페이지 정보

profile_image
작성자슛돌이 조회 2회 작성일 2020-10-17 07:05:09 댓글 0

본문

현대미술 어쩌다 지금의 모습까지 왔나? 그 시작과 진화과정 | 현대미술사 강의 깔끔 정리 | 이해 방법과 꼭 알아야 할 현대미술작가 TOP 10까지 !

현대미술. ‘난해하다’와 동의어 일까요?

현대미술작품을 보고 또 봐도 이해하기 어렵기 때문에 무관심으로 이어지는 경우가 많을텐데요, 오늘은 오늘날의 현대미술이 어쩌다 지금의 불명예를 떠안게 되었는지 역사적 배경과 그 흐름에 대해 간략히 살펴보고 그 모호함의 세계를 어떻게 이해할 수 있을까 ?에 대해 알아보고자 합니다.

영상 끝까지 보시면 현대미술 감상에 대한 약간의 자신감 상승 하실 수 있으실거에요^^ 아울러, 현대미술작가 중 꼭 알아야 할 TOP 10과 그들의 예술에 대해 간략히 요약해보겠습니다.

▶ 근대미술(Modern art)의 탄생과 현대미술(Contemporary art)로의 발전
▶ 아카데미즘-인상주의-후기인상주의-자포니즘-야수파-추상화의 등장-아방가르드 미술(미래주의-표현주의-입체주의- 다다이즘-초현실주의)
▶ 새로움을 향한, 끊임없는 미술의 변신
▶ 유럽미술에서 미국미술로 이동 : 추상표현주의, 팝아트, 미니멀리즘, 개념미술, 퍼포먼스
▶ 대표적인 현대미술 아티스트 TOP 10

#현대미술 #현대미술이해 #현대미술작가 #현대미술사 #현대미술강의 #현대미술작품 #현대미술사정리 #현대미술은왜이런모습일까 #현대미술사 #서양미술사
mama So : 난 왜 왜 왜
이제야 봤지?
머리 뽀개지게 책과 씨름하고 여기저기 찾고 했는데
휘리릭 너무도 쉽게 똭.
당장 구독하고 채널 둘러보는데 와우 와우.
감솨합니다.
요즘 담론이란 말과 동시대미술에 치를 떨었구먼요. 현대미술이 막 싫어질라 했는데 좋아요. ㅋㅋ
so hee Jung : 안녕하세요.

너무 알기 쉽게 수업해 주셔서 아이들 수업에 온라인 수업에 활용하고싶습니다.

감사합니다
이지수 : 해당 강의내용 바탕으로 고등학교 미술온라인 수업에서 참고자료로 사용하려고 합니다. 출처 밝힐게요! 감사합니다^^
conclu11 : 11:29 제가 알기로는 저 작품이 실제로 뚤려있는 것으로 알고있는데 어떤 분이 저 구멍에 빠지셔서 다치셨다고 하네요
Choi까사르네 : 우와~~~!!! 현대미술 전반에 대해~~ 이렇게 핵심적으로 정리 해 주시다니~~ 넘 훌륭한 영상입니당~~ 다른 영상들도 넘 기대 되네요~~!!!
Elee Je : 안녕하세요. 유투버님 영상 항상 재밌게 잘 보고있습니다. 현대미술을 설명하는데 정말 쉽게되어있어서 좋네요ㅎㅎ 정말 많이 아시는것 같아요!
혹 이 영상 온라인클래스때 사용해도 괜찮을까요??
ㅎㅎ 언제나 영상 재밌게보고있습니다! 앞으로도 응원하겠습니다!
일반인의 미술 이야기 : 현대미술의 개념과 정의에 대해 잘 알려주신것 같아요~ 확실히 미국 중심의 작가들이 많네요.
R J : 현대 미술/예술의 기본 “정의”는 지나가다 밟은 껌조차 예술이 될수 있다는걸 말한다. 그냥 종이에 찍은 점하나도 이것을 예술이라 말할 수 있는 자유가 바로 현대미술과 예술의 정의이고 자유표현에 기반함. 미술이나 예술관련 전공자들이 아니고서야 잘모를수도 있겟지만.. 멋지고 잘하는것만이 예술이 아니라 추악하고 더러운것도 혹은 당신의 걸음걸이 하나도 예술이라 정의함. 지금 이 영상을 보고 주관적으로 느껴지는 감정조차도 예술임..
그날 : 근대 미술은 디 본도네 지오토 이후로 세상을 향한 창의 역할을 시도했던 르네상스 시대부터 마네와 모네까지(세잔 이전)으로 보는게 주된 견해인 것으로 알고 있는데, 마네를 근대미술의 시작으로 보는 것은 조금 편협한 시각이 아닌가 싶네요...시민 혁명 이후 신고전주의나 낭만주의도 있고 또 터너 같은 사람도 있었으니까요.
song : 안녕하세요.

중학교 미술교사입니다.

현대미술을 이해하기 쉽게 너무나 잘 정리해주셔서

온라인 수업에 링크를 연동해도 될까요?

좋은 자료 감사합니다.

【꼭 알아둬야 할 현대미술 작가 15인-1편】 이들을 알아야 현대미술을 말할 수 있다! 세계에서 가장 주목받는 Must-know 탑클래스 아티스트. 현대미술의 이해.

오늘은 지난 번 영상,
‘현대미술 어쩌다 지금의 모습까지 왔나 ?’에서 소개해드렸던
꼭 알아야 할 현대미술 작가 TOP 10에 이어서
빼놓을 수 없는 현대미술작가들을 소개하는 영상입니다.

현대미술작가 TOP 10에서는,
· Murakami Takashi 무라카미 타카시
· Damien Hirst 데미안 허스트
· Jeff Koons 제프 쿤스
· Ai Weiwei 아이 웨이웨이
· Andy Warhol 앤디 워홀
· Jean-Michel Basquiat 장-미쉘 바스키아
· JR 제이알
· Anish Kapoor 아니쉬 카푸어
· Marina Abramović 마리나 아브라모비치
· Kusama Yayoi 쿠사마 야요이
를 소개해드렸었어요 :)

[오늘 1편에서 소개해드릴 작가들]
· Lee Bul 이불
· Do-ho Suh 서도호
· Nam June Paik 백남준
· Haegue Yang 양혜규
· Christo and Jeanne-Claude 크리스토와 잔-끌로드
· Nan Goldin 낸 골딘
· Olafur Eliasson 올라퍼 엘리아슨
· Félix González-Torres 펠릭스 곤잘레스 토레스
· Banksy 뱅크시

[2편에서 이어질 작가들]
· Zhang Xiaogang 장 샤오강
· Gerhard Richter 게르하르트 리히터
· Jenny Saville 제니 사빌
· Tracey Emin 트레이시 에민
· Richard Prince 리처드 프린스
· Andreas Gursky 안드레아스 거스키

그리고,
세실리 브라운 Cecily Brown, 안젤름 키퍼 Anselm Kiefer, 쩡 판즈 Zeng Fanzhi, 피터 도이그 Peter Doig, 다이앤 아버스 Diane Arbus, 루치안 프로이드 Lucian Freud, 프랜시스 베이컨 Francis Bacon, 데이브드 호크니 David Hockney, 크리스토퍼 울 Christopher Wool, 키스 해링 Keith Haring, 루이즈 부르주아 Louise Bourgeois 등이 다뤄질 예정입니다 :)

어떤 작가가 TOP이냐 아니냐의 순서가 아니라
전체적으로 알아두면 좋을 현대미술 작가들로 생각해주시면 좋겠구요.
각 아티스트에 대한 집중탐구가 아니라 간단한 핵심정리 소개이기 때문에
전체 작품세계를 모두 아우를 수 없고
예외적인 모든 개념까지 담을 수는 없는 점 양해하며
각 작품세계에 눈도장을 찍는 정도로 봐주시면 좋겠습니다.

2편도 곧 업로드 예정입니다. 기대해주세요! ♥

#현대미술 #현대미술작가 #현대미술이해 #현대미술강의 #현대미술이란
예술산책 Art walk : 안녕하세요, 예술산책입니다 :) 이번 영상은 현대미술에서 알아두면 좋은 현대미술작가 15인을 준비했는데요, 9번째 뱅크시까지 하고보니 시간이 8분을 넘어서고 있어서 아무래도 너무 길면 지루해지지 않을까 해서 1, 2편으로 나눴습니다. 2편도 며칠 내 곧 업로드 할게요!^^ 이번 편은 각 작가들에 대한 집중탐구라기 보다 간단한 소개영상이었는데요, 앞으로 집중탐구로 다뤄야 할 작가와 미술사이야기가 무궁무진합니다. 꾸준히 일주일에 1-2개의 영상을 올릴려고 해요. 댓글은 언제나 환영이구요, 구독과 좋아요도 저를 늘 힘나게 합니다. 재밌게 보시고 오늘도 좋은 하루되세요. 감사합니다 ♥
Kang시뮬라크르 : 잘보고갑니다 고맙습니다
기분좋아 : 배경음악 너무 거슬리네요. 시끄럽고.
집중해서 설명을 듣기가 힘들어요.
음악 없이 설명만요.
강셈 : 잘봤습니당^^
Chaeyeong Son : 너무 잘 봤어요 영상 감사합니다
나가다 : 어우 정보감사합니다>_<
차돌박이 : 다 좋은데 영상이 너무 어지러워요ㅠㅠ
에테르 : 재미있게 보았습니다. 향후 영상에 한가지 바라는게 있다면, 이런 소개 영상에서는 높임말보다는 평어로 얘기해주시면 보고 듣기에 좀 더 편안할 것 같습니다☺️ ex) "백남준 작가님께서는 ~하셨습니다" 대신 "백남준은 ~했습니다"
감성근육1020 movie-like video : 예술산책님 안녕하세요^^*
제가 마음이 복잡하여 업로드 하셨는데 보지도 못했네요^^;;
지송 합니다^^**

대신 풀영상 2번 봤답니다^^

정말 제가 몰라도 너무 몰랐던 부분을 알려 주시니..
다시금 학교를 다니는 것 처럼 느끼곤 합니다^^**

확실히 옛날과 현대의 미술의 변화성을 충분히 느낍니다^^**
물론 그 시대에 맞추어서 변화는 좋지만... 너무 빠르게 변화하니 약간 아쉬운 마음도 늘 가지고 있답니다^^**

오늘도 힘들게 만드신 영상을 알기에 빼놓지 않고 자세하게 감상했습니다^^** 고마워요^^

다음 영상도 기다릴께요^^**
나래강 : 유익한 영상 감사합니다. 2편도 기대되네요

[인문학 특강] 현대미술에서 배우는 창의성

현대미술은 왜 어려울까?
우리 시대 주목받는 미술가들의 작품을 통해, 어렵게 느껴지는 현대미술을 이해하고 그 혁신성에 대해 이은화 작가와 함께 알아보겠습니다.
노승범 : 20년11월6일 부터 12일까지 군산이당미술관에서 다붓다붓단체전하는데 구경하러오세요
고태현 : namu.re.kr '나무'로 디자인 보러 오세요~~ Enjoy the Design at 'Namu'
숨숨고고 : 안녕하세요. 저는 1인 미술교습소를 운영하면서 학원과 교습소 창업과 성공적인 운영을 강의를 하는 숨숨고고입니다.^^
늘 이 채널을 보며 현대미술 세계에 더욱 관심을 갖게되었습니다.

코로나19에도 어렵지 않게 제 일을 해나가는 이유와 운영 노하우도 제 블로그에 연재하고 있는데 앞으로는 현대미술 해석과 더 양질의 내용을 결합하자는 목표가 생겼습니다.

학원,교습소 같은 개인사업을 고민중인 졸업생, 강사분그리고 경력이 단절된 분들에게 도움이 되고싶습니다.
미술 교육 사업에 관심은 있지만 접근이 어려웠던 분들이 읽어보셨으면 합니다.https://m.blog.naver.com/ossoom/221997061984
인간수업 70억Channal Clould : #70억친구찾기요 #같이가요 293♡
이은희 : 강의 너무 잘 봤습니다
CLEBUS AI : 좋은 콘텐츠 잘 보고 갑니다! 더 좋은 콘텐츠 많이 만들고 거래해 보세요~ 가치거래 플랫폼 클레버스에서 응원 합니다.
ᄑᄑᄑ : 중간까지 보다가 도저히 못보겠네요... 무슨 작품을 말할때 돈돈돈 돈돈돈

미술에 관심없는분께 애써 설득하려는 느낌이드네요

.
mounghee kwon : 강의 감사합니다
미술 알기 쉽게 소개합니다 :아트지인tv : 실제로 보고 싶다는 생각이요^^
전경화 : 유익한 강의 감사합니다

... 

#현대적미술

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 368건 1 페이지
게시물 검색